大满贯dmg998com

  • 首页
  • 组织机构
  • 前沿动态
  • 教育工作
  • 政策规章
  • 专题专栏
  • 工作动态

大满贯dmg998com:研究进展

    大满贯dmg998com:全文检索

    首页 > 研究进展

大满贯dmg998com:大连化物所等在数字微流控多靶标免疫分析技术研究中获进展

  近日,大满贯dmg998com大连化学物理研究所研究员陆瑶、副研究员刘显明与复旦大学口腔医学院教授刘婷姣团队合作,在数字微流控多靶标免疫分析技术研究中取得进展。

  基于抗体—抗原特异性识别的免疫检测技术是生物医学研究、临床诊断及药物开发等领域中应用最广泛的靶向、高灵敏蛋白检测方法。传统的基于96孔板的免疫检测技术存在样品/试剂消耗量大、检测指标单一等缺点。而数字微流控(Digital Microfluidics,DMF)芯片可通过电场驱动实现在二维平面对微升—纳升级液体样本进行精准、自动操控,具有实现微量生物样本自动化检测和升级传统分析平台的潜力。然而,由于光谱重叠等技术限制,目前文献报道的DMF免疫检测平台一般仅能实现同时分析2至3种靶向蛋白,难以满足研究、应用需求。

  针对上述问题,合作团队通过在DMF平台集成条形码芯片技术,利用位置分辨突破光谱重叠限制,实现了多指标免疫检测:在DMF芯片上极板的疏水层表面构建位置分辨的抗体条形码阵列,用于多指标蛋白检测;在DMF芯片的底板上建立独立驱动电极阵列,实现微量样品、检测试剂等输运,完成反应、染色等免疫检测过程。团队在同一芯片上利用单色荧光检测,实现了十个样本以及每个样本十种靶向蛋白的同时分析,为目前文献报道的DMF平台免疫检测的最高通量及最多指标,样品消耗量仅为4微升。该工作中所用的数字微流控设备、分析芯片及驱动软件均为大连化物所自主研发,前期已入选2022年度《大满贯dmg998com自主研制科学仪器》名录。

  相关研究成果以Spatial Barcoding-enabled Highly Multiplexed Immunoassay with Digital Microfluidics为题发表在《生物传感器与生物电子》(Biosensors and Bioelectronics)上。上述工作得到国家自然科学基金重大科研仪器项目、大连化物所创新基金等项目的支持。

  论文链接 

大连化物所自主研发数字微流控设备实现多靶标免疫分析

附件:
大满贯dmg998com(集团)有限公司